首頁 > 媒體聚焦

湖北日報:救援無人機、5G視頻記錄儀……高速應急演練頻出“尖板眼”

來源:湖北日報  發布時間:2021年10月01日

 

  9月29日,在鄂湘邊界的許廣高速荊岳長江大橋白螺收費站,上演一場危化品泄漏應急處置演練。

  15點35分,一輛載有10噸液氨的槽罐車行駛至白螺出口車道時發生氨氣泄漏,現場執勤的收費班長立即上報監控室,引導事故車輛駛離車道,組織現場收費員進行疏散。監控員按照公司“警路企”聯勤聯動工作機制,立即向高警、路政、消防等部門報警并開展應急響應處置工作。

   

  15點40分,高警、路政、應急、消防、醫療等10余輛救援車輛先后趕赴現場,各聯勤聯動單位負責人在白螺收費站監控室成立應急指揮中心,通過應急救援無人機和5G視頻記錄儀對事故現場進行遠程指揮。

   

  16點20分,事故現場清理完畢,道路恢復正常通行。

  眼下,湖北高速公路的應急演練中,頻繁出現高科技裝備,讓救援更安全、高效。

   

  湖北交投江漢運營公司總經理趙曙暉介紹,應急救援無人機具有人體識別、紅外熱成像、環境監測、強光探照、實時喊話等應急救援功能。5G視頻記錄儀則將事件處置現場音視頻信息實時傳輸至應急指揮中心,具有對講和GPS定位功能,極大提高指揮效率,同時降低人員進入危化品泄漏區域可能造成了危害。

国啪产自制福利2020,日本在线视频www色,波多野结衣在线视频