首頁 > 紀檢工作

清風展畫卷——湖北交投集團黨風廉政建設宣教月活動紀實

來源:紀委綜合室  發布時間:2021年10月12日

    金秋九月、湖北交投,清風勁吹、廉韻激蕩。全省黨風廉政建設宣傳教育月活動開展以來,湖北交投集團根據“創清廉交投 樹新風正氣”主題,講廉課、演廉戲、唱廉歌、寫廉文、學廉規、助廉風……一股股“以廉為榮、以貪為恥”的清風正氣正深入人心,猶如春風化雨,沁潤著廣大黨員干部的心田。 

   

   學考促廉,打好拒腐防變“預防針”  

   “集團黨員領導干部要通過反面典型案例汲取教訓、舉一反三、對照檢查,認真檢視自己在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風建設上存在的問題,進一步筑牢信仰之基、繃緊紀律之弦、落實應盡之責”。9月8日,湖北交投集團黨委書記、董事長龍傳華講授專題廉政黨課,告誡全集團黨員干部要響鼓重槌、警鐘長鳴。 湖北交投集團黨委率先垂范、示范引領,各級黨組織跟著學、照著做。宜昌運營公司黨委書記帶頭宣講《政務處分法》,襄神公司與中南勘察設計院聯合開展“學法規 強素質 促擔當 聯創共建清廉企業”黨風廉政建設知識競賽活動等。結合9月份支部主題黨日活動,湖北交投集團各級黨組織組織學習黨章黨紀、監察法規,開展紀法知識測試,360多名黨支部書記講授廉政黨課。集團各級黨委理論中心組把《政務處分法》《監察法》等法律法規納入干部教育培訓計劃,教育引導黨員尊法守法、學法用法。同時,全集團黨員干部主動在學習強國平臺上參與紀法知識測試,以考促學、以學促廉。 

  教育養廉,常注清廉自守“清醒劑”  

  身邊的案例是最好的教科書,也是最好的清醒劑。 “我們要從這些活生生的案例中汲取教訓,時刻繃緊廉潔自律這根弦。”9月17日,在湖北交投集團舉辦的“以案明紀”警示教育大會上,聆聽者感慨道。 片中一張張圖片、一聲聲懺悔、一句句告誡,“貪廉一念間,榮辱兩世界”,令人扼腕痛惜。湖北交投集團第七黨支部書記參加警示教育大會后說道,“片中的案例就是自己以前的同事,與我們很近,很受教育警醒。作為基層黨組織書記,我覺得擔子更重,既要帶頭遵守黨紀黨規,還要帶好隊伍,切實扛起主體責任。 湖北交投集團高度重視反腐倡廉教育工作,積極創新形式、豐富內容,將專題講座與現身說法相結合、集中教育與個別談話相結合、主題宣傳與參觀展覽相結合,多措并舉,多管齊下,使廉政教育常抓常新、有聲有色、入腦入心。今年以來,集團紀委及下屬各派駐紀檢組先后對300余名干部集中開展廉政教育,組織1000余名干部到廉政基地開展警示教育,安排所有子公司收看警示教育片、開展廉政建設大討論。集團紀委還組織領導干部到洪山監獄和中國共產黨紀律建設歷史陳列館參觀,進一步深化廉政教育。    

  新提拔干部必談、新晉升職務人員必談、新進員工必談、新發展黨員必談,并開展對黨風廉政建設考核排名靠后的進行末位約談,這是湖北交投集團加強黨風廉政建設的又一有力舉措。集團立足于教育在前、警示在先,將問題消滅在萌芽狀態。今年以來,先后對20余名子公司“一把手”進行廉政約談,對200余名新任職干部進行集體廉政談話,起到了良好的教育效果。   如今,湖北交投集團廉政教育已深入人心,“510·我要廉”“尹少榮勤廉工作室”等一批廉政文化品牌應運而生。全國首家建在高速公路上的廉潔教育基地——河鋪服務區紅廉文化教育基地自掛牌成立以來,迎來成千上萬名黨員干部和過往司乘參觀學習,產生了良好的社會效應。 

   文化倡廉,筑牢廉潔從業“防火墻”  

   統籌整合資源,充分運用“文藝+廉政”的宣傳方式,讓廉潔教育從“文件”走向“文化”、從“會場”走向“劇場”、從“平面”走向“立體”、從“身邊”走進“心田”,實現了寓教于樂、潤物無聲的教育效果。 “人生當如茶 清廉勝浮華”“黨紀國法記心間 干事創業譜新篇”“一以貫之反腐敗 人民群眾更滿意”……走在湖北交投的建設工地、高速站所、經營板塊,廉味宣傳標語處處可見,廉政文化蔚然成景。 “吃喝風、官僚風、人情風,風風都是貪腐之源;律己心、敬畏心、清廉心,心心俱與百姓相印……”廉政劇場上,湖北交投產城控股集團職工表演的相聲《給您提個醒》,讓人捧腹,但內容發人深省,令人深思,讓現場的黨員干部受到了一次強烈的心靈震撼和深刻的紀律教育。 寓廉于戲,是湖北交投集團黨風廉政建設宣傳教育一大亮點。今年5月,湖北交投集團舉辦“510·我要廉”廉政劇場,將紅色故事、廉政元素與文藝節目相結合,創新廉潔教育形式,積極營造不敢腐、不能腐、不想腐的濃厚氛圍。現場黨員干部職工一致表示,節目內容豐富、寓教于樂,大家樂意看、聽得進、有觸動。 紅為廉之基,廉為政之本。湖北交投集團依托全省高速公路豐富的紅色文化資源,發布“武漢—滬蓉高速—大別山精神紅色展覽館”、“武漢—洪監高速—瞿家灣湘鄂西革命根據地舊址”、“武漢—京港澳高速—汀泗橋戰役遺址紀念館”等十條紅色學習路線,將湖北高速沿線紅廉文化史生動地呈現在黨員干部群眾和游客面前。 在抓好“線下”紀法宣傳教育的同時,集團紀委、監察專員辦積極組織黨員干部線上參觀中國共產黨紀律建設歷史陳列展數字展館,利用集團網站、微信公眾號展播《遠離家庭腐敗》《圍獵·行賄者說》《正風反腐就在身邊》《黨史中的清廉故事》等廉政微視頻,讓黨員干部從優秀傳統文化、紅色革命文化和社會主義先進文化中汲取精神力量。 

  家庭助廉,培育勤廉和諧好家風  

   國無廉則不安,家無廉則不寧。“家風正,則民風淳;家風正,則政風清;家風正,則黨風端”。 湖北交投集團紀委不定期召開領導干部配偶“家庭助廉”座談會,組織領導干部及配偶一同觀看警示教育片,號召參加廉政談話的領導干部及他們的配偶攜起手來,經營好家庭、涵養好家教、培育好家風,真正做到以德治家、以情暖家、以廉興家。 干部家屬們紛紛表示,黨員領導干部良好的作風與清廉的家風之間是形與影的關系,彼此互相影響、相互促進,優良的作風帶動形成清廉的家風,清廉的家風推動養成優良的作風,只有把“后方”建設好了,“前方”才能安心撲到工作上。她們談到,要加強學習,提高修養,增強分清是非、分辨美丑的能力,當個“明白人”;要知法明紀,多吹“廉潔風”,常念“廉政經”,自覺抵制歪風邪氣,當個“廉內助”;還要注重勤儉持家、知足常樂,追求文明健康的生活方式,把家庭營造好,把孩子教育好,當好“賢內助”。 清風勁吹揚正氣,廉韻激蕩沁人心。通過一系列有特色、有重點、多形式的黨風廉政建設宣傳教育活動,湖北交投集團黨員干部接受了一次黨風廉政建設宣傳教育“大洗禮”,增強了紀律和規矩意識,促進了黨風廉政建設,為營造山清水秀的政治生態提供了文化輿論滋養和強大正能量。 

    

国啪产自制福利2020,日本在线视频www色,波多野结衣在线视频